Полуостров Таймыр (Россия)


Широта: 74.664819
Долгота: 99.054684

Полуостров Таймыр (Taymyr) – полуостров, который является наиболее северной частью суши, принадлежащей материку Евразия. Полуостров располагается на территории России в Красноярском крае. Он находится между Карским морем и морем Лаптевых, а именно между Енисейским и Хатангским заливами.
Полуостров Таймыр находится в арктическом и субарктическом климатических поясах. Поэтому климат на нём очень жесткий. Лето здесь очень непродолжительное, а зимние температуры падают ниже минус 60 °C.
К самым большим рекам полуострова можно отнести Пясину, Верхнюю и Нижнюю Таймыры и Хатангу. А самыми большими озёрами являются Таймыр, Лабаз и Кунгасалах.
Растительность на Таймыре довольно скудная. На Севере полуострова практически нет лишайниковых, такая же ситуация и с моховыми тундрами. Зато присутствуют некоторые виды кустарников. К ним относятся – вороника, багульник, брусника и куропаточья трава. Растительность южной части Таймыра представлена в основном ивняком, хвощем и ерникой.
На полуострове большие территории заняты лесотундрой. Деревьям там сложно выживать, поэтому у большинства из них высохшие вершины, а некоторые и вовсе стелются по земле. В лесотундре большие территории укрыты лишайником, например, ягелем, который является лакомством для северных оленей. Основную пищу оленей составляют ягель и кустарники.
На полуострове Таймыр, вопреки климатическим условиям, распространено довольно много видов животных. К ним относятся горностаи, росомахи, песцы, соболи, белые медведи и др. Основой животноводства для местных жителей является северный олень. На полуострове распространены несколько видов птиц и значительно больше видов рыб. На побережье Таймыра множество тюленей и моржей.