Заметки

Индия
Главная  Заметки

Священная река Ганг

Добавлено: 15/04/2008  Индия
Восход солнца, река Ганг, Индия

by Justin Adams

Река Ганг простирающаяся от Гималаев до Индийского океана по территории Индии и Бангладеш, на протяжении 2510 километров несет жизнь, как людям, так и животным.

Исток реки Ганг находится в леднике Ганготри, в самом большом в Гималаях, в пещере Гомукх. В этом месте река называется Бхагиратхи, далее бурные воды реки устремляются к городу Девапрайаг, где сливаются рекой Алакнанда. Затем в Аллахабаде, Ганг соединяется с рекой Ямуна (Джамна) и позже распадается на множество рек, образуя дельту и впадая в бенгальский залив.

Место слияния рек Бхагиратхи и Алакнанда - образование Ганга, город Девапрайаг

Место слияния рек Бхагиратхи и Алакнанда - образование Ганга, город Девапрайаг, фото by dirk.hartung

Для индусов Ганг не просто река – это священная мать Ганга, богиня очищения. Согласно индусской мифологии река текла по небу и по просьбе короля Бхагиратхи, воды спустились на землю по волосам Шивы, чтобы очистить прах предков и вознести их на небо.

Ежегодно тысячи паломников совершают походы к реке Ганг, чтобы смыть грехи в его священных водах. Также индусы верят, что если после смерти их прах развеют по реке Ганг, то душа достигнет рая, нирваны. Самым известным местом для омовения считается Варанаси, в котором построены специальные гаты (прибрежные ступени) растянувшиеся на 3 километра.

На данный момент река Ганг очень загрязнена, в связи с быстрым ростом населения Индии, влиянием промышленности, отсутствием современной канализации, что пагубно сказывается на реке. Результатом этого загрязнения является множество водных болезней, включая холеру, гепатит, тиф и дизентерию. Около 80% всех проблем со здоровьем и трети летальных исходов в Индии приходятся из-за водных болезней.

 
 
Рейтинг@Mail.ru